2006年04月21日

◆「竈@空海」/特製濃厚とんこつ+くんたま

13:40頃到着で、先客0・後客4。空海と言う、かなり意表をつかれた二店のコラボ店舗だ。メニューも豊富で、竈系、空海系、コラボ系とあるようだ。おそらくコラボ系のフラッグシップと思われる「特製濃厚とんこつ(800円)」+「くんたま(100円)」を注文。
「特製濃厚とんこつ+くんたま」
 スープはしっかりと白濁した豚骨ベース。あまり臭味は無い。トリガラも入ってるのかな? どちらかと言うと甘味も感じるが、更に軽いピリ辛味と香油らしい香ばしさがある。旨味もなかなかしっかりついている。

 麺はやや太め平打ちの軽く縮れた物。歯ごたえはまずまず。モヤシ、メンマが入り、薫蒸香のついたチャーシューはとろとろに柔らかい。中盤以降は、麺ともやしとメンマが絡んで一度に口に入ってくる。更にスープには大粒の背脂も浮くのでボリュームは充分だ。

 個人的には「竈」とも「空海」ともあまり似てないと思うが、近所にある「七志とんこつ編」の好敵手現ると言う所だろうか。
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